As frutas vermelhas tem alto teor de antioxidantes e por isso alcançaram o status de super alimentos. Amoras, framboesas, morango, mirtilo, cereja, uva escura, cranberry são frutas vermelhas. Trazemos algumas dicas de como usá-las a seu favor.
A nutricionista da Rede Mundo Verde, Flávia Morais, afirma que as cores vermelhas e arroxeadas se devem à presença de flavonóides, ou seja, anti-oxidantes que neutralizam a ação dos radicais livres. "Os radicais livres são moléculas responsáveis por danos em nosso organismo. As frutas vermelhas por serem ricas em antioxidantes reduzem do risco de câncer e doenças do coração", explicou.Segue também uma deliciosa receita de suco com essas frutas para seu café da manhã ou lanche.
Os benefícios dessas frutas vão além pois antioxidantes tem papel importante na melhora das funções cerebrais, do sistema imunológico e da visão. "Os estudos mostram que as antocianinas das frutas vermelhas assim como diminuem o desenvolvimento de tumores também melhoram o funcionamento do cérebro", contou Flávia.
No verão, pela exposição ao sol, os radicais livres são produzidos em maior quantidade e esses radicais livres causam danos à pele. "O excesso de radicais livres está relacionado ao surgimento de rugas e manchas de pele, assim, os antioxidantes das frutas vermelhas previnem a formação de rugas e o surgimento de manchas de pele", ressaltou.
De acordo com a nutricionista as frutas vermelhas contêm também vitaminas C e E, que ajudam a aumentar a capacidade antioxidante do organismo, além de conter fibras, importantes para a saúde digestiva e do coração. O consumo dessas frutas é mais interessante que o uso de suplementos antioxidantes. "Os flavonóides atuam em sinergia com essas vitaminas, aumentando o efeito benéfico das frutas vermelhas", pontuou.
Para termos os benefícios dessas frutas elas devem ser consumidas in natura ou na forma de polpa congelada. "São boas opções de lanche, deixam a salada de frutas mais bonita e saborosa e também são excelentes em iogurtes, sucos e smoothies", recomendou.
A nutricionista da uma receita de suco de frutas vermelhas. Ele pode ser opção para os lanches da manha ou da tarde, ou ainda para tomar após o treino ou exposição ao sol.
Suco Antioxidante
Ingredientes
2 xícara de frutas vermelhas congeladas (cerejas, morangos, amoras e mirtilo)
200ml de suco de romã ou suco de cranberry
200ml de água gelada
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Rendimento: 2 porções.
Por- Infoanálise
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